Köchin/Koch EFZ

Deine Ausbildung im Deltapark Vitalresort

Du kochst leidenschaftlich gerne und liebst gutes Essen?

Die Küche ist ein Arbeitsplatz für einfallsreiche Geniesser und kreative Köpfe mit einem guten Geruchs- und Geschmackssinn. Du lernst, wie man aus hochwertigen, saisonalen Lebensmitteln schmackhafte Speisen zubereitet und sie auf dem Teller attraktiv präsentiert. Als Köchin/Koch überraschst du die Gäste täglich aufs Neue. Im Team meisterst du hektische Situationen mit kühlem Kopf und einem Lächeln.

Köchin des Deltapark Vitalresort dekoriert ein Teller
Schön angerichtetes Gericht mit Fisch und Gemüse

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • Gute Auffassungsgabe
  • Kreativität und Experimentierfreude
  • Teamplayer
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Bereitschaft für unregelmässige Arbeitseinsätze, abends wie auch am Wochenende

Ablauf der ausbildung

Während deiner Ausbildung wirst du auf den verschiedenen Posten eingesetzt. Klassischerweise startest du in der „Kalten Küche“ auf dem Gardemanger-Posten, der für Salate und Vorspeisen zuständig ist. Später wirst du auf dem Patisserie-Posten (Desserts und Kuchen), dem Saucier-Posten (Fleisch und Fisch) sowie dem Entremetier-Posten (Stärkebeilagen und Gemüse) eingesetzt. Im Verlaufe deiner Ausbildung kannst du stetig mehr Verantwortung übernehmen und wirst dabei von unseren erfahrenen Postenchefs unterstützt.

Koch pfeffert ein Gericht des Restaurant Delta
Koch würzt das Gericht, bevor es zum Gast im Restaurant Delta geht

Gut zu wissen

Berufsfachschule

Der Unterricht an der Berufsfachschule erfolgt an einem Tag pro Woche und findet in Interlaken statt.

Lohn

1. Lehrjahr CHF 1‘070.— pro Monat

2. Lehrjahr CHF 1‘350.— pro Monat

3. Lehrjahr CHF 1‘600.— pro Monat

Perspektiven

  • Verkürzte Zweitlehren als Diätköchin/koch EFZ, Restaurationsfachfrau/-mann EFZ
  • Berufsprüfung als Chefkoch mit eidg. FA oder  Eidg. dipl. Küchenchef
  • Studium an einer Hotelfachschule zur/zum Dipl. Hôtelier/-ière- Restaurateur/-trice HF