Restaurant-fachfrau/-mann EFZ

Deine Ausbildung im Deltapark Vitalresort

Du stehst gerne mitten im Geschehen und magst den Umgang mit dem Gast?

Als Restaurantfachfrau/-mann bist du für das Wohl der Gäste verantwortlich und übernimmst die Rolle des Gastgebers. Du weisst alles Wichtige über Speisen und Getränke, kennst die Geheimnisse der Weine und kannst unterschiedliche Cocktails mixen. Mit Einfühlungsvermögen, guten Umgangsformen und einem gepflegten Auftritt erfüllst du die Gästewünsche zuvorkommend und zuverlässig.

Restaurationsfachfrau deckt den Tisch ein
Restaurationsfachfrau als Barista macht Cappuccino

Anforderungen

  • Dienstleistungsbereitschaft
  • Gute Auffassungsgabe
  • Gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Gute mündliche Sprachkenntnisse in Englisch und Französisch
  • Teamplayer
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Bereitschaft für unregelmässige Arbeitseinsätze, abends wie auch am Wochenende

Ablauf der ausbildung

Unsere unterschiedlichen Restaurants bieten dir die optimale Möglichkeit, dein Fachwissen aus der Berufsschule in der Praxis anzuwenden. Während deiner Ausbildung wechselst du zwischen den verschiedenen Restaurants und lernst dabei die unterschiedlichen Servicearten kennen. Klassischerweise startest du im Frühstückservice. Später wirst du im Bankettservice, an der Bar, im à-la-carte Restaurant und in unserem thailändischen Spezialitätenrestaurant eingesetzt. Diese Vielfalt garantiert, dass es dir bestimmt nie langweilig wird und du nach deiner Ausbildung genau weisst, für welchen Bereich der Gastronomie dein Herz schlägt. Vielleicht wird aus dir der nächste Star-Sommelier? Oder vielleicht doch eher eine Barkeeperin? Im Verlaufe deiner Ausbildung kannst du stetig mehr Verantwortung übernehmen. So wirst du bald einmal „eigene Tische“ bedienen können und später sogar eine eigene Station übernehmen. Dabei stehen dir unsere erfahrenen Restaurantleitungen stets mit Rat und Tat zur Seite.

Gedeckter Tisch im Restaurant des Deltapark Vitalresorts
Mitarbeiterin schenkt am Apero Wein für die Gäste des Deltapark Vitalresorts aus

Gut zu wissen

Berufsfachschule

Der Unterricht an der Berufsfachschule erfolgt an einem Tag pro Woche und findet in Interlaken statt.

Lohn

1. Lehrjahr CHF 1‘070.— pro Monat

2. Lehrjahr CHF 1‘350.— pro Monat

3. Lehrjahr CHF 1‘600.— pro Monat

Perspektiven

  • Verkürzte Zweitlehren als Koch/Köchin EFZ
  • Weiterbildung als Sommelier
  • Berufsprüfung als Bereichsleiter/in Restauration mit eidg. FA und Dipl. Leiter/in Restauration
  • Studium an einer Hotelfachschule zur/zum Dipl. Hôtelier/-ière- Restaurateur/-trice HF
Restaurant-fachfrau/-mann serviert Apéro-Häppchen